Перейти на старую версию сайта
Регионы

Профессиональный стрелок Андрей Коньков присоединился к Ночной лиге в 35 лет, и теперь не представляет свою жизнь без хоккея

Текст: Алексей Кучерявых
25 ноября, 15:00

Защитник глазовского «Прогресса» рассказал о пользе хоккея в профильном виде спорта и наоборот.

Спортивная судьба Андрея Конькова еще в детстве привела его в пулевую стрельбу, которой он занимается профессионально на протяжении многих лет и за свою карьеру добился заметных результатов. Но и хоккейная фамилия спортсмена даром не пропала. Уже в зрелом возрасте он серьезно увлекся любимой игрой миллионов, а в 2019 году в составе «Прогресса» из Глазова Республики Удмуртия присоединился к Ночной лиге, о чем ни разу не пожалел.

«Всегда занимался любимым делом»

- Андрей, хотелось бы из первых уст услышать о ваших наиболее заметных достижениях в пулевой стрельбе.

- Наиболее значимых результатов в стрельбе мне удалось добиться в студенческие годы. Тогда я дважды становился чемпионом мира среди студентов, завоевывал бронзовую медаль ХХVI Всемирной летней Универсиады в китайском Шэньчжэне. Уже по взрослым становился призером чемпионатов России и международных соревнований. Участвовал в чемпионатах Европы, на этапах Кубка мира. Выступаю за спортивный клуб ЦСКА.

- Как вы оказались в пулевой стрельбе?

- Пока учился в школе, перебрал несколько видов спорта. Около года занимался хоккеем. Играл в футбол и баскетбол. Потом начал пробовать себя в индивидуальных видах спорта. Когда учился в шестом классе, мама мне предложила пойти на пулевую стрельбу. Раньше она сама занималась этим видом спорта.

- Сразу ли вас увлекла стрельба, или тоже были соблазны бросить?

- Стрельба быстро понравилась. На первых соревнованиях я попал в призы и мне это стало интересно.

- Кто ваш первый тренер?

- Михаил Александрович Хабаров. Мы до сих пор с ним общаемся.

- Задумывались ли вы над тем, как профессиональный спорт повлиял на вашу жизнь?

- Считаю, что мне повезло в том плане, что я всегда занимался любимым делом. Стрелковый спорт позволяет очень сильно развиваться психологически, учит по-разному оценивать различные жизненные ситуации.

Пулевая стрельба - это технический вид спорта. В нем нужно много думать, а это само по себе полезно. Добавлю, что наш вид спорта делает спортсменов максимально уравновешенными. Всё время мы учимся контролировать свои эмоции, этот навык пригождается и в обычной жизни.

- Вы уже начали тренировать детей, насколько интересна вам эта работа?

- Да, я тренирую детей первый год. Очень интересно. Опять же, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Пока ты только спортсмен, у тебя может быть только одно видение. Когда ты начинаешь работать с детьми, делиться с ними своим жизненным опытом, появляются какие-то новые мысли, новое отношение к стрельбе и в целом к спорту.

- Как вы считаете, у ребенка должны быть какие-то природные задатки, чтобы в будущем он мог состояться, как профессиональный спортсмен, или всему можно научить?

- Любого ребенка можно научить чему-то, но до какого-то уровня, например, до первого разряда, или кандидата в мастера спорта. Чтобы добиться еще больших успехов, должны быть природные данные.

Счастливая Олимпиада в Токио

- На Олимпиаде в Токио российские стрелки выступили очень достойно, завоевав большое количество медалей, по вашему мнению, это закономерный результат?

- Во-первых, я, конечно, следил за выступлением наших ребят, переписывался, поддерживал, поздравлял. Многие из них - мои друзья, с кем я много лет жил вместе на сборах, мы выступали на многочисленных соревнованиях. Например, Юлия Каримова, завоевавшая в Токио две бронзы, мой партнер по команде в сборной Удмуртии. Мы с ней регулярно выступаем в паре, как раз в том упражнении, в котором она оказалась в призах с Сергеем Каменским.

За последние годы эта Олимпиада оказалась одной из самых успешных для нашей страны. С большим количеством медалей. Две золотые медали Виталины Бацарашкиной, и другие награды наших спортсменов - это результат огромного труда, поэтому итоги выступления наших спортсменов вполне закономерны.

- Призер Олимпийских игр Сергей Каменский после Токио критиковал условия для тренировок в Алтайском крае, назвав их «каменным веком», а как в Удмуртии дела у стрелков с материальной базой?

- В Удмуртии пулевая стрельба является профильным видом спорта, одним из самых медалеёмких и успешных в Республике. На стрельбу идет неплохое финансирование, строятся новые объекты. Сейчас у нас есть два хороших тира, один находится в Ижевске, где проводится много всероссийских соревнований, второй - у нас в Глазове. Мы стараемся его поддерживать в хорошем материальном состоянии. Также проводим много соревнований, в следующем году у нас будет проходить этап Кубка России.

В прошлом году мы проводили тренировочные мероприятия для основного состава сборной России, как раз тогда к нам приезжала Виталина Бацарашкина.

- Как именно сейчас у вас складываются дела в пулевой стрельбе?

- У меня еще продолжается сезон. Через неделю в Ижевске будет Кубок России. Нужно показывать хороший результат, чтобы в следующий олимпийский цикл попасть в сборную России. Также с нетерпением ждем, когда отпустит пандемия и вновь появится возможность выступать в международных соревнованиях по линии ЦСКА за сборную вооруженных сил страны.

Всё началось с дворовой коробки

- Уже третий сезон вы играете в Ночной лиге. Что привело вас в любительский хоккей?

- Как я уже сказал, еще в первом классе меня родители привели в хоккей, какое-то время я занимался, но сейчас уже и не вспомню, что мне тогда не понравилось и почему я бросил этот вид спорта. Уже когда занимался стрельбой, играл с друзьями в хоккей во дворе. Когда начал заниматься пулевой стрельбой более профессионально, стал искать для себя варианты физической подготовки. Постепенно начал замечать, что занятия хоккеем зимой помогали добиться развития в плане стрельбы.

Хоккей - сложный комбинационный вид спорта, что в стрельбе очень полезно, в том числе для развития координации. Скорость мышления хорошо развивается. Наверное, всё это и привлекло меня в хоккее, быстро начал замечать, что этот вид спорта приносит мне ощутимую пользу. 

- Непосредственно в «Прогрессе» вы как оказались?

- Все началось в 2016 году. Как обычно вечером я был на коробке. Пришли ребята и пригласили меня в городскую дворовую лигу за команду поиграть. Уже там я узнал, что в нашем ледовом дворце есть группа единомышленников, которые занимаются хоккеем круглый год.

Потихоньку обзавелся новыми знакомыми и попал в эту группу. Тогда же приобрел себе хоккейную форму. Год мы занимались просто для себя, а потом решили собрать команду и уже на сезон 2019/20 заявились в Ночную лигу.

- Вы сказали, как хоккей пригождается вам в стрельбе, а какие навыки из вашего профильного вида спорта помогают вам в хоккее?

- Наверное, в первую очередь это дисциплина и стрессоустойчивость. На некоторые моменты смотришь философски. Есть четкое понимание, что это любительские соревнования и нужно как-то легче ко всему относиться.

Ночная лига помогает реализовать детские мечты

- Какое мнение у вас сложилось о Ночной лиге, как о проекте?

- Это замечательный проект, который дает возможность большому количеству людей заниматься своим любимым делом, участвовать в соревнованиях, показывать свои возможности. Далеко не всем людям суждено стать профессиональными спортсменами, а в Ночной лиге они могут себя реализовать, воплотить в жизнь свои детские мечты, связанные со спортом.

- В первом сезоне 2019/20 «Прогресс» дошел в Региональном чемпионате до полуфинала, на следующий год вы играли в финале, какие задачи стоят перед вашей командой в этом сезоне?

- Будем бороться за Сочи и всеми силами постараемся не упасть в грязь лицом. Как минимум, хотим показать результат не ниже того, что был в прошлом сезоне. Понимаем, что сделать это будет очень сложно. Другие команды хорошо усилились.

- Начало сезона для «Прогресса» успешным не назовешь - две победы и три поражения. Чем объясняете неудачные игры вашей команды?

- Сказываются недостатки летней подготовки. Подкосили запреты, связанные с коронавирусом.

- Какая у вас обстановка внутри команды? Есть что-то такое, что отличает «Прогресс» от других коллективов Ночной лиги?

- Каких-то традиций как таковых пока нет, не так много мы еще играем вместе. При этом в команде хорошие дружественные отношения. Все чувствуют друг от друга поддержку, взаимовыручку.

- С учетом того, что вы профессиональный стрелок, а потом еще на катках пропадаете, семья вас видит?

- На самом деле я много времени провожу с семьей, особенно сейчас, когда из-за пандемии стало меньше выездов и сборов.

- У вас ведь сын подрастает, спортом занимается?

- Да, Кириллу уже 11 лет. Пару лет походил на хоккей, но что-то не понравилось. Зато хорошо научился кататься. Сейчас пошел по моим стопам, занимается пулевой стрельбой.