Синяк. Коньки. Упрямство. Как великая игра семью построила

Текст: Анастасия Дорохова
14 февраля 2022, 18:30

Ночная хоккейная лига - это большая и дружная семья. На уровне команды, Регионального чемпионата, да и целой страны. Эту семью объединил хоккей. Но может ли эта великая игра создать классическую «ячейку общества»? Оказывается, может. В День влюбленных мы рассказываем вам историю семьи Бурановых. Сергей - нападающий «Динамо-Майкоп». Его супруга Юлия - не только главный болельщик, но теперь еще и партнер по команде!

- Мы познакомились на работе. Ранее никогда не пересекались, - вспоминает девушка. - Учились с Сережей в одном университете и могли, наверное, встретиться, но и там не виделись. Позже работали курьерами на велосипедах. Я тогда только окончила университет, было лето. Я себе новый велосипед купила и вот таким способом решила его «обновить».

- До знакомства с Сергеем спорт имел в вашей жизни какое-то значение?

- Я всю жизнь увлекалась каким-нибудь спортом, но с хоккеем никогда знакома не была. Занималась паркуром, каталась на велосипеде. Играла во все виды спорта с мячом. Участвовала в соревнованиях по воркауту.

- Вспомните памятный день, когда вы увидели Сергея. Что вас заставило обратить на него внимание?

- Дело было летом, в середине июля. Мы сидели у фонтана на Пушкинской площади с другими коллегами, общались. Подъехал Сережа. На лице был огромный синяк! Я удивилась его внешнему виду. Спросила, что случилось. А он рассказал, что играл в хоккей.

- И что дальше?

- Мы разговорились о катании на коньках. Я до этого только раз пять всего каталась. Вернее, приходила на массовое катание, смотрела на других и пыталась повторить. Очень хотела научиться кататься спиной вперед. И тут, получается, что я встречаю человека, который всё это умеет. Стала у него расспрашивать, как же выполняется этот манёвр. Он предложил пойти на каток. Общались мы в начале недели, а договорились на субботу. Я могу даже точную дату назвать - 13 июля. В субботу 13 июля мы пошли на каток.

- И как? Кататься спиной научились?

- Да! Он и еще пару интересных моментов рассказал.

- И закрутилось?

- Ага. (смеется) Но до катка у нас уже была забавная ситуация. Во время работы я писала в WhatsApp еще одному Сергею, своему коллеге. И случайно отправила сообщение будущему мужу! Оно звучало так: «Что-то я устала…». Я не сразу поняла, что ошиблась. А «неправильный» адресат практически сразу ответил: «Давай я тебя после работы заберу на машине». Забрал, мы пока ехали, общались. Так было всю неделю. Потом мы пошли на каток. Стали чаще встречаться, куда-то еще ездить. В горы ходили.

- Ого! А кто был инициатором?

- По-моему, он. Это у нас такая общая любовь: природа и горы. 13 июля мы пошли на каток, а 5 августа - в поход: с Сукко до Абрау-Дюрсо и обратно. Пять дней. Говорят же, что нет лучшего способа выявить совместимость с человеком, чем пойти с ним в поход. Вот и пошли выяснить всё. (смеется) Да и вообще наша с ним жизнь получилась, как это путешествие.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Он упрямый и я упрямая. Он постоянно куда-то спешит. Вот и в походе спешил, постоянно меня куда-то подгонял. В один момент он мне надоел, я вещи собрала и пошла очень быстро. У меня опыт туризма немного больше, чем у него. Вот и шла я от одного поселка до другого. Он тогда за мной еле успевал! Я себе из-за упрямства стерла ноги, а он конкретно так задохнулся.

- Уверена, что и свадьба у вас была необычная. Раз вы такие активные…

- Как раз таки нет. Мы - люди непубличные. Просто пошли и расписались. Не знал практически никто. Его родителей мы поставили перед фактом. Мои знали заранее. Никто особо и не расстроился.

- Что заставило вас стать не просто зрителем хоккейных тренировок супруга, но и участником?

- Я всегда в жизни люблю пробовать что-то новое. Это касается и спорта. Я пробовала заниматься всем, до чего могла, скажем так, дотянуться. Регион у нас южный, развиты баскетбол, футбол, волейбол. А с хоккеем получилось так - почти два года ходила смотрела зрителем, а тут вдруг захотелось самой. Оказалось, что мне участвовать намного интереснее, чем смотреть.

- Долго подбирали экипировку?

- Нет. На восьмое марта Сергей мне подарил коньки, а потом, когда мы переехали ближе к Майкопу из Краснодара - купили уже всю остальную экипировку.

- Как вас команда приняла?

- В команде до меня уже были две девочки: Дана и Наташа. Перед моим дебютом тренер «Динамо-Майкоп» представил им меня, как профессионала. А я тогда первый раз в экипировке на лед вышла!

- И какими глазами они на вас смотрели?

- Так мы с ними в раздевалке встретились, всё и выяснилось за разговором. А мужчины в команде хорошо к нам относятся. Единственное, они с нами стараются максимально аккуратно играть, чтобы не задеть.

- Какое амплуа для себя выбрали?

- Нападающий. Я, кстати, во всех играх с мячом в нападении была. Либо на воротах. В защите мне не нравилось никогда играть. Тренируюсь я чуть больше полугода. В последнее время получается выбираться нечасто. Дела… Да и дочка растет, много времени отнимает. Хотелось бы чаще, но пока не получается.

- Уже играете, или пока только тренировки?

- Да, играю в «Лиге Новичка». Есть у нас такие соревнования. Матчи проходят в станице Северской. Там собраны команды из тех, кто недавно на льду. Это слабее, чем уровень «любители». Сережу туда не допускают (смеется). Команда у нас смешанная, из девочек играем я и Дана. Выступаем в товарищеских встречах.

- Как зовут дочку? Думаете ли вы о том, что она продолжит семейные хоккейные традиции?

- Дочку зовут Таис, в честь героини одной из моих любимых книг «Таис Афинская» Я давно решила назвать так своего ребенка. Будет ли она играть в хоккей? Думаем над этим. Годика в три планируем отдать ее в спорт. В хоккей или фигурное катание.

- Вы с супругом вместе чуть более трех лет. Чем за это время для вас стал хоккей?

- Общее дело нашей семьи, которое когда-то нас и объединило.